NaturalMensa presenta le attività per la Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti

Il Progetto NaturalMensa, condotto dalla Cooperativa Cosmos in co-progettazione con il Comune di Castelsaraceno (Pz), consiste non solo nell’esecuzione del servizio di refezione scolastica per gli alunni dell’istituto comprensivo, ma anche in azioni di educazione alimentare ed ambientale. NaturalMensa, pertanto, aderisce alla decima edizione della Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti (SERR), in programma…

“Le radici”: al via il laboratorio del gusto in quel di Castelsaraceno

L’entusiamo e la passione per la cultura e la tradizione lucane e la prontezza di migliorare il futuro dei nostri figli guidano il team del progetto dell’educazione alimentare “Le Radici”, avviato quest’anno scolastico nella Basilicata. Una gruppo di competenti professionisti (nutrizionisti, produttori, professori), ognuno esperto in un ambito specifico si è unito per creare e…

NaturalMensa aderisce alla Giornata Mondiale dell’Alimentazione della FAO

Il 16 ottobre si celebra in tutto il mondo la Giornata Mondiale dell’Alimentazione(GMA), con lo scopo di sensibilizzare l’opinione pubblica sui temi della povertà, della fame e della malnutrizione. La scelta del 16 ottobre non è casuale, ma mira a ricordare l’anniversario della data di fondazione della FAO (Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura), istituita…

Francesca Defelice, coordinatrice NaturalMensa: ”Felici di far parte del progetto Le Radici”

Si è tenuta lunedì 8 ottobre, presso la Sala Sassi della Regione Basilicata a Matera, la conferenza stampa del nuovo progetto di educazione alimentare “Le radici” che parte da ottobre in Basilicata con il coinvolgimento di alcune scuole lucane (gli istituti comprensivi statali “Montano” di Stigliano; “Castronuovo” di Sant’Arcangelo; “Alderisio” di Stigliano; “Torraca” di Matera)…

22 Giugno, ore 16:30, a Castelsaraceno “NaturalMensa: verso un turismo gastronomico sostenibile e di qualità”

In occasione dell’Anno del cibo italiano, promosso per il 2018 dal Ministero per i beni e le attività culturali, il Comune di Castelsaraceno e la Cooperativa Cosmos organizzano un evento per confrontarsi su un tema importante e strategico per lo sviluppo dell’intero territorio regionale: il turismo gastronomico sostenibile e di qualità. Presso il Museo della…

Il Panificio Lardo Vincenzo e la soglia dei suoi trent’anni

La narrazione del Panificio Lardo Vincenzo srotola i ricordi di una famiglia intera. I paragrafi di Vincenzo tra le panelle da tre chili e il casereccio, l’anima calabrese della moglie Anna, la passione culinaria di Morgana e la famiglia riunita nel laboratorio, tra sgabelli improvvisati a tavolate e mani calde di farina durante le festività….

ABITARE CON CONSAPEVOLEZZA: NATURALMENSA ALLA #SERR2017

NaturalMensa, il programma educativo di refezione scolastica attivo da un anno nel Comune di Castelsaraceno in co-progettazione tra amministrazione e Cosmos Cooperativa, ha aderito alla Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti. Lunedi 20 Novembre, negli spazi e negli orari della mensa scolastica, gli alunni del plesso scolastico di Castelsaraceno hanno pranzato con piatti e posate compostabili…

NaturalMensa 2017-2018: l’economia della felicità nelle mense scolastiche di Castelsaraceno

Dal 18 Settembre, le tavole della mensa scolastica di Castelsaraceno tornano a donare frutti di eco sostenibilità, a condividere tracce gastronomiche dal gusto sano e dal profumo solidale. Riattivato per l’anno scolastico 2017-2018 NaturalMensa, il servizio sperimentale di refezione scolastica con prodotti bio, a chilometro zero e filiera corta, un ambizioso programma di referenze in…